terça-feira, 26 de abril de 2011

SEMENTES DE CHIA

Indispensável para os vegetarianos por conter muita proteína.
O que é a chia?
A chia é uma semente mágica com propriedades nutritivas especiais para as aves.
A chia (Salvia hispanica L.) é uma pequena semente de forma oval (2 mm de comprimento)
e é um super-alimento antiquíssimo de cor acastanhada clara e oriunda da Colômbia e
México, onde a sua composição especial e as suas propriedades benéficas para a condição
física foram detectadas já há centenas de anos.

Durante séculos as sementes nutritivas da chia formaram o alimento base dos Índios
indígenas do sudoeste da América.

Chia é a palavra Maia para designar força.

As sementes eram utilizadas por estas culturas como alimento de mega-energia.
Os mexicanos costumam dizer que uma colher das sementes é o suficiente para
sustentar uma pessoa por 24 horas.
E isto tudo porque elas possuem cinco vezes mais cálcio que o leite, duas vezes mais
potássio que as bananas, três vezes mais anti-oxidantes que as famosas uvas-do-monte,
três vezes mais ferro que o espinafre.

São uma fonte de proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais de
que precisamos.
São também mais ricas em fibras do que a aveia e contem mais Omega 3 que a linhaça.
Hoje em dia, estudos científicos provam que a chia proporciona grande número de
nutrientes interessantes, de tal modo que esta semente mágica é momentaneamente
redescoberta pelos nutricionistas e está ganhando rapidamente uma enorme popularidade,
quer seja na alimentação humana ou na dos animais.
Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru
e Colômbia.

A composição da chia pode ser comparada com a de outras sementes mucilaginosas como a
linhaça e o sílio. Ao contrário da linhaça, a chia não contém fatores anti-nutricionais,
fatores que no caso da linhaça limitam a sua utilização sem tratamento de calor preliminar.
Fatores anti-nutricionais são os glicósidos cianogenicos ou linatina, que são antagonistas
da vitamina B6, o que na realidade quer dizer que impedem a vitamina B6 de atuar no
metabolismo. Além disso, a chia tem um sabor muito mais agradável do que a linhaça de
tal modo que os pássaros a ingerem com mais apetite.

A chia contém não menos do que 23 % de ácidos gordos poli insaturados, dos quais 18 % sob
forma de ácido linoleico. Com isso é a semente com o mais alto teor de ácidos gordos Omega 3
no mundo vegetal. Os ácidos gordos Omega 3 são ácidos gordos absolutamente indispensáveis
para o Homem e para os animais; entre outros aumentam a resistência contra doenças e têm
propriedades anti inflamatórias. Além disso o óleo da chia é rico em antioxidantes naturais
(e.o. ácido clorogénico e ácido cafeico). Assim, o óleo da chia tem uma forte atividade
antioxidante e impede a oxidação das gorduras (= ranço). Isto explica a razão pela qual os
ácidos gordos Omega 3 administrados através da chia são extremamente estáveis e podem
ser conservados durante muito, contrastando com o que se passa com a maior parte
das outras fontes de Omega 3.

A chia pertence, exatamente como o psílio e a linhaça, às sementes mucilaginosas.
Estas sementes são de fato ricas em mucopolis-sacarídeos e constituem uma excelente fonte
de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam
um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contato com a água.
Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que após
alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso.
Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12
vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em
caso de diarréia. Além disso estes mucopolissacarídeos constituem também uma camada
de mucilagem na parede intestinal de tal modo que as bactérias patogénicas são travadas nos
seus efeitos danificadores e que as mucosas do intestino possam recuperar mais depressa.

A chia é também uma boa fonte de proteínas de alta qualidade com um excelente padrão
de aminoácidos. Também é rica em minerais (e.o. 0,65 % de cálcio, um valor muito mais
alto do que na maior parte das outras sementes). Fonte Web

DE PUDIM DE CHIA
1 ½ xícara de água
½ xícara de semente de chia
Misture estes dois ingredientes, deixe crescer por alguns minutos e depois acrescente:
2/3 de xícara de leite de nozes ou amêndoas (bata as nozes no liquidificador com água e
você terá um delicioso leite).
2 colheres de sopa de óleo de coco.
2 colheres de sopa de mel
6 colheres de sopa de suco de laranja
1 colher pequena de baunilha
Caso deseje pode acrescentar coco ralado fresco.
Outra forma simples de usar chia diariamente.
Coloque algumas colheres de chia em um potezinho e cubra-o fartamente com água.
Deixe a chia inchar, tampe o pote, guarde na geladeira e pode usá-la no seu suco, na sopa,
em cereais, como desejar...

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